화훼농사정보 2021.10.18~10.24

국화

환경관리

(일장관리) 겨울철 개화를 위한 국화는 조명으로 일장을 조절하며 10월 하순까지 전조를 해주며 심야에 3∼4시간씩 조명 실시

– 소등 후 개화까지는 온도관리 방법에 따라 50~55일 정도가 소요되므로 출하 50∼55일 전에 소등함

– 억제재배 시 소등 12∼14일 후부터 5일 동안 재전조를 통해 급격한 일장변화로 인한 로제트 발생, 상위엽 왜소화, 설상화 감소 등의 부작용 발생을 예방함

(온도관리) 국화 영양생장기 적온은 13~15℃, 소등 5일 전부터 꽃봉오리가 나올 때까지는 약 18℃ 정도로 관리함

– 소등 전 야간 온도를 높이면 개화를 촉진하고 절화율과 개화의 균일도를 향상시켜줌

– 꽃봉오리가 터지기 시작할 때까지는 야간 온도를 14℃로 관리하고, 꽃봉오리가 터져 개화할 때까지는 야간 온도를 16℃로 약간 높여 관리하는 것이 화색 발현과 화형 형성에 유리함

(시설관리) 야간습도 조절을 통한 흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시

– 하부 난방 시 비닐 덕트를 고랑 사이에 설치하고 온도 센서는 하우스 중간 부분에 국화 생장점 30cm 상단에 설치함

– 온수 난방 시 생장점 부분의 온수는 30℃를 기준으로 보온을 유지하고, 온풍은 야간 16℃ 이상으로 함

수확적기 및 출하규격

❍ 품종별 발육단계에 따른 수확적기

품 종

수확 적정 발육 단계

스탠다드 품종

바깥 꽃잎이 충분히 신장했을 때

스프레이 품종

– 홑꽃형

– 겹꽃형

– 폼폰형

3~4송이 피었을 때

– 개화는 했지만 꽃가루 주머니가 열리기 전

– 개화 후 중심화의 신장이 시작하기 전

– 1번화의 중심부가 충분히 개화했을 때

❍ 스탠다드 국화 출하규격

1등급

2등급

3등급

4등급

본수/

85cm 이상

75~85cm

65~75cm

65cm 미만

20

– 스프레이 국화는 일정한 규격이 없으며 속 당 본수는 볼륨감 중심으로 결정, 절화 길이는 스탠다드 품종보다 다소 짧아도 무관

시설 화훼 환경관리

❍ 밤낮의 온도차가 큰 시기이므로 환경 및 병해충 관리에 유의함

– 난방기 등 온도관리 시설을 점검하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 주의함

– 해충 발생 예찰에 철저를 기하여 해충이 발견되면 적용 약제를 농약 안전사용 지침서에 따라 살포해줌

 

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 이혜진 연구사(063-238-6423)

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