특용작물농사정보 2021.9.27~10.3

도라지

도라지 수확

(수확시기) 파종 후 재배관리를 잘하면 2년 차 가을에 굵기 2㎝, 길이 20~30㎝의 뿌리를 수확할 수 있음

– 식용으로 이용할 때는 시장의 시세에 따라 수확할 수 있음

– 약용은 3~4년 이상 재배한 도라지를 지상부가 완전히 말라 죽은 가을 또는 봄에 수확함

(건조 및 조제) 벌크 건조기(담배 건조기)를 이용하여 50~60℃의 온도에서 3~4일간 건조해줌

※ 백길경: 겉껍질을 대칼로 벗겨 말린 것, 피길경 : 껍질 채 말린 것

(신선도라지) 신선 도라지를 장기 저장하고자 하는 경우 예건 처리를 수행하면 부패에 의한 손실률을 줄일 수 있음

– 수확한 도라지를 플라스틱 상자에 담고 온도 8℃에서 선풍기 등을 이용하여 중량이 1.5~3% 감소 될 때까지 예건 처리

– 예건 처리 후 필름으로 밀봉하고 0℃ 저장고에 저장해줌

도라지예건처리과정

<도라지 예건 처리 과정>

약용작물

(가시오가피) 9월 하순경 반숙지삽을 하는 것이 발근률 60%로 양호함

(강활) 9월 중하순경에 대부분의 종자가 결실하므로, 종자가 떨어지기 전에 베어서 바람이 잘 통하는 그늘에 말린 다음 종자를 털어서 정선함

– 정선된 종자는 다시 수분 12% 이하가 되도록 그늘에서 말려 종이 봉지나 마대에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관하였다가 종자로 씀

(반하) 가을 재식 시기는 9월 하순∼10월 상순경으로, 심는 시기가 늦으면 동해를 받기 쉬우므로 재배포장을 짚으로 덮었다가 봄에 걷어줌

(오미자) 과실은 개화 후 125일 무렵인 9월 중하순이면 성숙을 완료하므로 이때 과실을 수확하여 종자를 분리시킴

– 종자번식 할 때는 채종한 종자의 휴면타파를 위하여 노천 매장 방법과 5℃ 저온 처리법을 주로 활용함

– 노천 매장 방법은 습윤한 모래와 종자를 10:1의 비율로 혼합하여 망사자루에 넣어 땅속 20~30cm 이내 깊이에 매장하여 겨울 동안 저온감응을 통하여 휴면타파를 실시함

– 5℃ 저온처리법은 저온고 온도를 4~5℃ 내외로 조정하여 천으로 만든 자루에 넣은 종실을 저온에 140일 이상 감응시킴

– 휴면타파 기간 중 종실 내 습도 유지를 위하여 15일 간격으로 물을 줌

(율무) 9월 하순~10월 중순경, 전체 종실의 70~80%가 익었을 때 낫으로 베거나 기계로 수확함

(작약) 수확은 세근이 발생하기 전후인 9월 하순~10월 하순경이 적기이지만 11월 하순까지 수확이 가능함

– 지상부 경엽을 제거한 다음 인력이나 장비를 이용해 수확함

* 자료제공 : 농촌진흥청 배선아 지도사(063-238-0987)

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