특용작물농사정보 2021.10.18~10.24

인삼 개갑 관리

❍ 인삼 종자의 개갑(開匣; 미성숙 인삼종자를 후숙시키는 것)이 거의 완료되는 단계이므로 물 주기는 2~3일에 1회씩 주도록 함

– 개갑 용기 내 수분이 정체될 경우, 싹틈 비율이 저하되므로 주의함

❍ 개갑이 완료된 종자는 파종 2∼3일 전에 꺼내 깨끗한 물로 씻은 다음 건조하지 않도록 보관하였다가 뿌림

– 봄 파종은 발아율이 현저히 저하되므로 개갑된 종자는 되도록 가을에 파종함

– 개갑된 종자를 보관할 때는 0∼-2℃의 저온저장고나 모래와 혼합하여 노지에 묻어 보관하였다가 이듬해 땅이 녹은 직후에 뿌림

❍ 개갑이 덜 된 종자는 별도 용기에 넣어 20℃에서 4∼7일 처리할 경우, 씨눈 트는 비율이 향상됨

개갑이 안 된 종자
개갑이 안 된 종자
개갑이 잘 된 종자
개갑이 잘 된 종자

약용작물 수확

❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 흙이나 이물질이 들어가지 않도록 조제 정선함

– 약초를 건조기로 말릴 때는 초종별 건조온도(50℃ 내외)에 맞추어 건조하여 품질이 좋은 약재를 생산하도록 함

(황기) 잎과 줄기가 마르기 시작하면 수확하는데 다음 해 수확할 것은 뿌리 위 6~9㎝ 부위의 줄기를 낫으로 벤 다음 월동시킴

(지황) 겨울동안 영하 10℃이하로 온도가 내려가면 땅속줄기가 얼어서 부패하므로 땅이 얼기 전 인력이나 뿌리 수확용 굴취기를 이용하여 수확 실시

– 생지황은 가을이나 봄에 수확하여 그대로 이용함

– 건지황은 생지황을 세척한 다음 겉껍질을 벗기고 40~50℃ 온도 조건에서 건조하여 조제함

 

(천궁) 수확은 잎과 줄기가 누렇게 변하는 시기가 적기이며, 잎이 달린 채로 수확해서 흙을 털고 밭고랑에서 1~2일간 말린 다음 걷어 들여 깨끗한 물로 세척함

– 이용 부위는 근경이며, 수확 후 이듬해 심을 종근을 분리하고 난 후 절단 건조하여 약제로 사용

느타리 버섯

❍ 가을재배를 마친 농가는 재배가 끝난 배지 제거(폐상)작업을 실시하고, 겨울재배를 위한 배지 및 종균 등을 확보하도록 함

– 종균은 3.3㎡당 10~15병 정도를 준비하고, 재식 직전에 종균병의 외부상태 등을 육안으로 확인함

– 겨울재배에는 투입되는 솜의 양(3.3㎡당 60kg)을 늘려주고, 솜은 단섬유가 많고 건조 상태가 양호하며 깨끗이 보관된 것이 좋음

 

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 김채희 지도사(063-238-6451)

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