특용작물농사정보 2021.10.11~10.17

인삼

❍ 이랑은 10월 중순 ~ 11월 상순까지 정동(正東)에서 남쪽으로 25 ~ 30°와 정서(正西)에서 북쪽으로 25~30°를 연결하는 방향(나침판 115~120°)으로 이랑을 만듦

❍ 경운 로터리 작업을 한 후 예정지 중앙에 나침반을 놓고 기준선을 설정하며 180cm 간격으로 기준선과 평행하게 선을 긋고 골을 파거나 표시를 한 다음 고랑이 될 곳의 흙을 두둑이 될 곳에 쌓이도록 관리기나 작판기를 이용하여 작업해줌

❍ 이랑 규격은 두둑 폭 90cm, 고랑 폭 90cm, 두둑 높이 35cm로 만들며 작업 및 통풍 등을 고려하여 보통 27m(15칸) 이내로 길지 않게 밭의 모양에 따라 가감하여 만들어 줌

– 이랑이 길어 중간에 통로가 없으면 통풍이 불량하여 고온장해 발생이 쉬워지므로 주의함

본밭 이랑 단면도
본밭 이랑 단면도

약용작물

(감초) 묘는 정식 후 2∼3년, 종자는 파종 후 3∼4년에 수확할 수 있으며 뿌리의 생육 및 가격을 고려하여 4∼5년까지 재배할 수 있음

– 가을에 지상부 잎이 시들어 떨어진 후 뿌리의 단맛이 강하고 약효성분이 높아지는 때가 수확 적기임

– 필요에 따라 10월 중순∼12월 상순까지 수확할 수 있음

(더덕) 밭에 심은 후 2~3년 차 가을에 낙엽이 진 후 생육이 정지된 10월 중순 이후부터 다음 해 봄에 싹이 나오기 전까지 용도에 따라 수확이 가능함

– 개당 무게가 30~50g 이상 되어야 식용이나 약용으로 이용하기에 이상적인 크기임

(지황) 남부지방은 이듬해 봄 출현 전에 수확할 수도 있지만 뿌리줄기에 가지고 있던 수분 등이 증발하여 수량이 낮아지고 품질이 떨어지므로 11월 중하순경에 수확하는 것이 좋다.

– 중부 이북 지방은 겨울 동안 영하 10℃ 이하로 온도가 내려가면 땅속줄기가 얼어서 부패하므로 땅이 얼기 전인 10월 중순∼11월 하순에 인력 수확이나 뿌리 수확용 굴취기를 이용하여 수확

(당귀) 수확은 정식한 그해 가을 10월 중순~11월 상순 잎이 누렇게 변하면 수확함

(백수오) 10∼11월 하순에 수확. 굵기가 1cm 이상인 것은 약재로 이용하고, 굵기가 가는 종근은 1∼2년 더 재배하여 굵은 뿌리로 수확하는 것이 좋음

(고본) 10월 중하순경 잘 여문 종자를 채취하여 건조시킨 후 11월 초순에 파종하거나 노천매장 했다가 봄에 일찍 파종함

* 자료제공 : 농촌진흥청 배선아 지도사(063-238-0987)

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