채소농사정보 2021.10.25~10.31

가을 배추‧무

(저온대비) 0℃ 이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시

(생육후기) 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌

– 결구 전까지는 충분한 관수가 필요하나, 후기에는 관수를 줄여줌

(적기수확) 조기수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하

※ (배추) 중북부 11월, (무) 중북부 10월 하순~11월 중순, 남부 11월

– 저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기

– 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거함

(저장조건) 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지

마늘‧양파

(양파 아주심기) 평균기온 15℃(평균 4℃로 내려가기 25~30일 전) 시기

– 너무 빠르면 추대되기 쉽고, 늦으면 동해나 건조 피해 발생

※ 아주심기: 중생종(10월 상순~11월 상순), 만생종(10월 하순~11월 중순)

※ 활착 기간은 25~30일이며, 어린뿌리가 생장할 수 있는 최저온도는 4℃

(본답관리) 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해 예방, 피복한 비닐은 흙으로 덮어 바람에 날리지 않도록 고정, 월동준비 등

– 서릿발 피해 예방을 위해 솟구쳐 올라온 마늘․양파는 즉시 땅에 잘 눌러 주고, 뿌리 부분이 완전히 묻히도록 흙 덮기 실시

시설채소

(병해충 방제) 조기 예찰 및 발생 초기에 방제를 철저히 함

– 환기로 적정 습도 유지, 병든 잎과 과실은 신속히 제거, 초기 적용약제 방제

– 해충 발견 시 3~5일 간격 3회 정도 성분이 다른 약제 교호 살포 또는 천적 사용

– 아주심기 전 측창과 출입구 방충망 설치, 하우스 안팎 잡초 제거

(강풍대비) 고정끈을 튼튼히 매주고, 강풍이 불 때는 환기창을 모두 닫아 완전히 밀폐시켜 비닐과 골재가 밀착되도록 함

(폭설대비) 하우스 동 사이는 1.5m 이상 확보하고 제설 장비 준비

– 하우스 적설 방지와 쌓인 눈을 신속하게 치울 수 있도록 함

딸기

(당도 향상기술) 온도, 일사량, 잎 면적, 탄산가스, 꽃 솎음, 전조, 관수 방법, 품종, 수확시기 등에 따라 당의 축적량은 달라짐

(변온관리) 해가 지기 전후 3~4시간 동안 잎의 광합성 산물인 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃ 유지, 새벽 최저온도 5~6℃ 관리

(초세관리) 새 잎의 발생 속도가 떨어지기 때문에 잎 따주기 최대한 자제

(수경재배) 수확 기간 중 급액 농도를 낮추면 세력이 약해지고, 과실의 당도가 떨어지게 되므로 수확기 EC농도를 1.2~1.3ds/m로 관리함

 

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 김영란 지도사(063-238-6422)

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