밭작물농사정보 2021.11.1~11.7

보리·밀

❍ 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보되어야 하며 제주도의 파종시기는 11월 상준순임

❍ 파종시기가 늦어졌을 경우에는 종자량을 기준량의 20~30% 늘려 파종하고 밑거름으로 인산, 가리를 증시함

❍ 파종 전에 반드시 보리․밀 종자를 소독하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방함

– 보리 종자소독 방법은 10a당 종자 13~16kg에 카복신․티람분제 40g 비율로 소독약이 종자 표면에 고루 묻도록 처리(종자 1kg당 2.5g)하며 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지함

❍ 보리를 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주어 습해를 받지 않도록 함

❍ 보리 파종 후 3~4일 이내에 토양처리 제초 적용약제를 살포하여 잡초를 방제하도록 함

콩·가을감자

❍ 수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 건조 조제를 실시함

() 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량을 14% 이하로 건조하고 서늘한 장소에 저장하며 장기저장 시 온도를 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킴

– 종자용이나 나물콩은 고온에서 건조하면 발아에 지장을 주므로 건조기를 이용할 경우, 40℃ 이하 온도나 천일 건조로 하는 것이 발아에 유리함

(가을감자) 통풍이 잘 되는 창고 또는 그늘 등에서 예비저장 후 이용목적에 맞게 적정 저장온도에서 저장함

– 수확한 감자는 온도 12~15℃, 습도 80~85%에 1주일 정도 예비저장으로 상처를 치유함

– 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관함

유채

❍ 유묘기인 11월에 밀파 포장은 솎음작업을 하고 보식이 필요한 곳은 솎음 묘로 보식함

❍ 유채의 생육 촉진을 위하여 필요한 수분을 충분히 공급하고 배수불량지역은 배수구를 정비함

– 경사가 심한 밭 토양이나 건조한 경우는 배수구에 물대기하거나 스프링클러를 이용하여 물 뿌려주기를 실시함

– 배수불량지역은 유묘기 습해에 취약하므로 배수구를 정비하여 물이 고이지 않게 함

 

* 자료제공 : 국립식량과학원 안승현 연구사(063-238-5378)

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